ztatyan: (Lemur)
[personal profile] ztatyan
Оказывается, не только мне и академии понравился "Госфорд Парк". В 2010 году англичане решили, что в розницу он тоже пойдёт неплохо - и сняли три сезона "Downton Abbey" (грозятся скоро выпустить четвёртый). Сценарий написал тот же Джулиан Феллоуез, и Мегги Смит играет ту же самую роль старухи Шапокляк. Я сначала было решил, что они и снимали в том же самом поместье, но Википедия докладывает, что нет. Просто, как объясняет Лев Толстой, все английские замки похожи друг на друга. Не знаю, стоит ли смотреть так много серий, в конце концов главный герой там - это, безусловно, дом, его можно хорошо разглядеть и за один сезон. Таня сказала, что это всё равно как музей, в котором дворецкий - директор, а лорд и его семья - главный экспонат. Герои таким образом пытаются оправдать свой образ жизни - и следовать за этой жизнью есть наука самая занимательная.

Но этим дело не ограничилось. В том же самом 2010 году вышел "Upstairs Downstairs" - продолжение одноименного сериала семидесятых годов (дополнительную пикантность этому придаёт Джин Марш, которая снималась тогда и сейчас - в той же самой роли). Здесь действие происходит не в загородном, а в Лондонском доме, но всё остальное осталось практически без изменений - и сравнение завораживает.Оба сериала открываются хрустальной люстрой. В обоих дворецкий гладит утюгом "Таймс" перед тем, как подать его хозяину - и в обоих случаях жалуется на то, что газету поздно принесли. Вдовствующая графиня вступает в идентичные отношения со своей невесткой. Младшая героиня неизменно заводит роман с шофёром - только в одном случае он ирландский националист (там дело начинается ещё в 1912 году), а в другом - последователь Освальда Мосли (соответственно 196 год). Хозяин теряет все свои деньги на бирже (правда, во втором случае это происходит в изначальном "Upstairs Downstairs"). Единственное серьёзное отличие, которое создатели могут себе позволить - это заменить собаку обезьяной.
Конечно, мудрые встречаются мыслями, но всё же как может быть так похоже? Это потому, что так принято думать про аристократов в кино, или, страшно сказать, это просто всё так и было?

Profile

ztatyan: (Default)
ztatyan

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 10 11 12
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios