ztatyan: (Lemur)
[personal profile] ztatyan
 Я уже докладывал, что пошёл учиться птицеведению. 
Так вот, второй урок у нас прошёл в кибуце Эйн Амифрац, около Акко. Там много рыбных прудов, и наш учитель Итай Шимшон продемонстрировал нам водоплавающих и примкнувших, общим числом чуть не три десятка видов. Это при том, что любимая Итаева присказка, которую он повторяет на каждой встрече: «Как хорошо начинать экскурсии летом, когда птиц мало, и постепенно подбираться к сезону перелётов». Больше всего было ходулочников (תמירון).

Рядом крутился экзотический турухтан (
לוחם). Мы узнали, что в брачный период он похож на индюка, переливается всеми мыслимыми цветами и щеголяет большущим воротником и косичками. Надо полагать, поведение в этот период у него соответствующее, потому что ивритское название означает "боец". К сожалению, в ту пятницу он держался скромно и выглядел вполне затрапезно, вся красота сошла. Впрочем, может, она и не начиналась – ему летом полагается быть в тундре. У нас ему летом щеголять не перед кем, небось и не озаботился приобретением приличного костюма. Что взять с незаконного жителя, виза-то у него была транзитная, из Африки в Европу. Вы догадались, конечно, что я много болтаю, потому что совершенно его не сфотографировал. Увы. Мы вроде и останавливались, но как-то далеко от объектов. Впрочем, фотосессия тоже была, но позже и не на пруду.
А на прудах толпилась обычная публика – цапли в ассортименте. Вот эта с безумным взглядом – цапля серая (אנפה אפורה).

Обойдя пруды, мы посидели вот под этими роскошными фикусами, рядом с гостеприимной надписью: «Брачующиеся! Фотографируйтесь в другом месте, мы вас не хотим тут видеть!»

Что, конечно, много говорит как о нас вообще, так и о кибуцниках в частности. Но лучше продолжим. Рядом там засеянное хлопчатником поле. По его кромке шла малая белая цапля (
לבנית קטנה), не знаю уж чего выискивала. Кто-то из нас обратил на неё внимание остальных, все стали на неё глядеть – и тут из зарослей хлопка выскочил кто-то (Итай сказал, мангуста), схватил цаплю поперёк шеи и быстро уволок. Она, видимо, сразу умерла, потому что я не заметил попыток вырваться или трепетаний каких, хотя дело происходило не слишком  близко, метрах в двухстах от нас, и видно было не очень хорошо. Итай пришёл в большое возбуждение. «Тут сейчас был настоящий kill, такая удача случается раз в тысячу лет, за этим люди в Африку на сафари ездят, а мы здесь вот увидали, как здорово!» Не знаю, чего я ожидал, может, что цапля с мангустой, улыбаясь, выйдут из-за кулис на поклоны или ещё чего, только у меня как-то не получилось разделить его восторг.
Оттуда в качестве бонуса мы отправились на кладбище. И это было здорово, потому что там растут несколько развесистых фикусов, на которых построены десятки гнёзд.

В них вместе высиживают птенцов каравайки (
מגלן), египетские цапли (אנפית בקר) и кваквы (אנפת לילה).





Они не то чтобы в одном гнезде двое высиживают. Просто один высиживает, а другой рядом с ним отдыхает. Типа в гости.

Шум стоит изрядный, и фотографов подпускают довольно близко. Некоторые птенцы выпадают из гнезда и потерянно бродят под деревьями. Вот молоденькая кваква.

Вот у этого довольно отчаянный вид, совсем молоденький, по-моему, это не египетская, а малая белая, жёлтого пуха совсем не видать, правда и жёлтых пальцев тоже не наблюдается.

Теперь-то я знаю, чего эти выпавшие опасаются. Но может, всё ещё обойдется.

В течение нашего урока мы гонялись за птицами, но был и некто, кто гонялся за нами.

Зовут его
שפירית הדרכים,  то есть дорожная стрекоза.

Но вообще-то русского имени у него нет, и на одной шестой части суши его все зовут запросто brachythemis impartita. И чем же мы так её привлекли, спросите вы, неужели она понимает на иврите и решил послушать объяснения про птичек? Насчёт её интереса к Итаевым рассказам
 могу только высказывать догадки, но причина в другом. Оказывается, эта стрекоза любит сопровождать пасущийся скот – животные во время движения сдвигают дёрн, на свет появляются крохотные насекомые, и брахитемису есть чем закусить. Вот так, между прочим, всегда выходит: ты думаешь, что начальник тобой восхищается за твои высокие душевные качества, а на самом деле ему просто нравится, что ты пол быстро моешь. Или чего ты там на работе делаешь. Но что-то я отвлёкся. Итак, собираемся с мыслями и заключаем наше повествование: ребята, сэкономить вместе с нами на поездке в Африку у вас не получилось. Но кто знает, что нас ждёт на следующей встрече в середине августа? Спешите записываться!

Profile

ztatyan: (Default)
ztatyan

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 10 11 12
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios