ztatyan: (Lemur)
[personal profile] ztatyan
Окончание. Начало тут и тут.
Дело это затихло на несколько лет, как вдруг я услышал о фильме «Вермеер Тима». И наконец недавно мне удалось его посмотреть. Там показывают Тима Дженисона – американского инженера, изобретателя и успешного предпринимателя, владельца преуспевающего предприятия в области компьютерной графики. Ему удалось придумать приспособления, с помощью которых он написал картину, необыкновенно похожую на «Урок музыки». Вот так выглядит оригинал:

При этом он использовал только материалы и устройства, доступные в 17 веке. (На мамом деле так немного поучаствовал токарный станок, но не будем придираться.) Ещё надо заметить, что до начала этого проекта Тим Дженисон никогда не рисовал и не писал красками. Вот трейлер к фильму.
Здесь справа налево идут модель, затем линза от камеры обскуры (изображена красной), зеркало под углом 45˚, и наконец вогнутое зеркало на задней стенке.
Чтобы доказать работоспособность своей идеи, Тим Дженисон решил с её помощью написать картину Вермеера «Урок музыки». Он потратил несколько лет на подготовительный процесс. В Сан Антонио, штат Техас, он снял помещение на складе и построил там копию вермееровской комнаты, включая мебель, которую изготовил сам, виолончель, костюмы, ковёр, окна с этими прекрасными переплётами и всё прочее. Результат был такой:

Затем он сел писать картину. Натурщицей для изображённой там дамы он взял свою дочку, приехавшую на каникулы из университета. Жестокий папаша сковывал девушку специальными металлическими захватами, чтобы она всё время оставалась в неизменном положении, по много часов каждый день. И через семь с небольшим месяцев картина была готова! Вермеер умер в возрасте 43 лет, и до нас дошло примерно 36 его картин, так что он писал не сильно быстрее. Вот что получилось:

Картина Тима превосходна по уровню передачи деталей, и тона как минимум хороши - посмотрите переливы теней на задней стене. Что картина не всем понравится, было ясно ещё до начала работы. В «Гардиан» её обозвали «педантичной имитацией». Автор статьи там почему-то думает, что Тим хочет доказать, что каждый может рисовать как Вермеер. В действительности идея в том, чтобы понять, какими средствами мог пользоваться этот необыкновенный художник.

Попробуем отвлечься от субъективных оценок. Если идея Тима Дженисона верна, какие выводы надо сделать из этого? Стедмен довольно пространно распространяется на эту тему. Художник Вермеер или механический копировальщик? Главное в его картинах – настроение, свежий взгляд на обычные вещи, когда мы видим их по-новому красивыми, а камера обскура – только способ этого достичь. Сегодня у каждого есть фотоаппарат, но немногим удаётся снять фотографию, на которую бы все захотели смотреть.

Profile

ztatyan: (Default)
ztatyan

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 10 11 12
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios