ztatyan: (Lemur)
[personal profile] ztatyan
Давно ничто так не вселяло оптимизм и так тяжело не далось, как эта книжка. Автор кратко изложил её содержание вот в этой лекции (есть русские субтитры).
Так что же там такого жизнеутверждающего? Оказывается, как ни трудно в это поверить, 20 век, с его мировыми войнами, нацистскими, сталинскими и китайскими чистками и концлагерями, геноцидами, гражданскими войнами, был самым спокойным и мирным за всю историю человечества. Шансы умереть насильственной смертью никогда не были так низки, как в 20 веке: около 40 миллионов смертей из общего числа примерно в 6 миллиардов, или порядка 0.7%. Для сравнения: процент скелетов доисторической эпохи, имеющих следы насильственной смерти (раздробленные черепа и прочее), колеблется от 0 до 60% со средним в 15%. Для современных племён охотников-собирателей (Америка, Филиппины, Австралия) среднее число умерших насильственной смертью составляет 14% от всех смертей (колеблется между 4% и 30%). В последнем европейском племенном сообществе, Черногории, эта цифра достигала 24.5%.
В книге подробно разбираются разные виды насилия (межгосударственные войны, гражданские войны, а также менее массовые формы убийств). Везде та же картина. Вот, например, характерный график: количество убийств в Англии в год на 100000 населения: падение чуть ли не в 100 раз за 800 лет.
44.85 КБ
Дело не ограничивается убийствами. Различные виды притеснения (по отношению к национальным и религиозным меньшинствам, к женщинам и прочее) точно так же идут на убыль. Очень поучительно про телесные наказания для детей – их история, обоснования, которые в их пользу выдвигали, и как они в конце концов исчезли (оказывается, их удалось отменить благодаря деятельности обществ по защите животных).
Со времён доклада « Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.» никакие статистические данные и графики мне так не нравилось читать, как у Пинкера.
Если всё так хорошо, то почему эту книжку так тяжело читать? Одна из причин в том, что автор подробно рассказывает о состоянии дел с насилием в разные эпохи. Тяжелее всего у меня прошла глава про пытки, здесь я её тоже проскочу. Только ещё раз скажу: ребята, при всём том, что написано каждый день в газете, мы ужасно счастливые. Ограничусь темой более вегетарианской – поучительные цитаты из книги хороших манер «О воспитанности нравов детских» - бестселлер Эразма Роттердамского , 1530 год (то есть Колумб уже открыл Америку, Лютер уже написал свои тезисы, Леонардо – Мону Лизу, а Микеланджело – потолок Сикстинской капеллы).
Насчёт нечистот:
Не пачкай лестницы, коридоры, шкафы или картины на стенах мочой или чем-то другим
Не облегчайся на глазах у дам, а также напротив парадных окон или дверей
Не приветствуй человека мочащегося или испражняющегося
Испускай газы бесшумно
Не сморкайся в скатерть, свои пальцы, рукав, или шапку
Насчет плевания:
Не плюй в чашку, в которой моешь руки
Не плюй далеко от себя, так что придется искать свою слюну, чтобы наступить и растереть
Когда плюёшься, отворачивайся от собеседников, не то попадёшь на кого-нибудь
Насчёт поведения за столом:
Не клади обратно на общее блюдо кость, которую уже погрыз
Не предлагай другому кусок, от которого ты уже откусил
Не ковыряй в носу во время еды.
Пинкер поставил себе задачу не только описать положение дел с насилием, но и объяснить его убыль. Здесь, естественно, задача намного сложнее. Он привлекает всякие философские и социологические теории (роль государства как монополизатора насилия в обществе, заинтересованного в его уменьшении; роль торговли, дающей возможности для обоюдной выгоды, в противоположность односторонней выгоде от применения насилия, и так далее), а также более шаткие соображения из области теории игр («дилемма заключённого» и способы выхода из этого тупика), нейрофизиологии и психологии.
Если спад всех мыслимых видов насилия недостаточно поднимает ваше настроение, то вот ещё одна хорошая новость (которую Пинкер приводит в качестве возможного объяснения этого спада): с течением времени люди становятся умнее. Напомню, что ум можно померить (ну, или, точнее, предсказывать успехи в учёбе, работе, доход и прочее) с помощью IQ, при этом вопросники составляют так, что средняя оценка получается 100. Так вот, оказывается, что в среднем за 10 лет оценка растет на 3 единицы, так что экзамены всё время приходится пересматривать, чтобы среднее не изменилось (эффект Флинна).Так что у нас ещё есть шанс стать всех на свете добрее и умнее.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ztatyan: (Default)
ztatyan

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 10 11 12
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios