ztatyan: (Lemur)
[personal profile] ztatyan
Что делать, когда нет хорошего кино? 
Чем книжки читать, можно живую речь послушать. Я решил попробовать поучиться. Давненько я не сиживал на школьной-то скамье. Мне тут порекомендовали курс "Введение в биологию". Читает профессор Ландер из MIT. Дай, думаю, попробую, ведь как раз в MIT мне учится и не приходилось. Биология в школе была, помню и пестики и тычинки, и ещё про какую-то дезоксирибонулеиновую кислоту. Так что побаивался, что будет много названий отрядов и семейств, и они как в одно ухо влетят, так сами понимаете. 
Но только песня совсем не о зоологии с ботаникой. А начинается курс вовсе даже с органической химии и переходит на генетику перескакивает обратно и опять на генетику. В который раз убеждаешься, что в школе не всё так уж правильно рассказывали. Биология - это не Ламарк и Линней. Первый упомянутый исследователь - Мендель, и дальше идёт череда людей, о большинстве из которых я раньше никогда не слышал (кроме Моргана, который вейсманисты-морганисты, и ещё Уотсона и Крика, который бывает ещё "Крик 2" и "Крик 3"). А они все сплошь нобелевские лауреаты, и, оказывается, за вполне понятные вещи. У него выходит такая живая наука, студенты из его лаборатории эти опыты проделывают перед камерой, ощущение, что всё происходит не 300 лет назад, как мне в школе казалось, а прямо сейчас. Лектор часто упоминает, что человек, который придумал опыт, про который он рассказывает, работает сейчас в MIT, или добавляет: "Название у этого замечательного механизма сбивает с толку - но это оттого, что его придумал парень из Гарварда". Что ещё у него здорово - ему правда очень нравится то, про что он рассказывает. Так мне кажется. У него любимая фразочка: "This is pretty cool". И приходится с ним соглашаться - да, трудно поверить, что оно так хитро работает, мне бы так не сделать. И всё время это замечательное ощущение, что вот штуки, которые увидеть никак нельзя, ни в какой микроскоп, а всё равно можно понять, как они устроены, придумав хитрое измерение. 
Новых слов действительно больше, чем я могу запомнить. Ландер молодец, не забывает рассказывать, откуда они взялись. Теперь я знаю, что хромосомы - это цветные тела (их увидали в микроскоп, не знали, что это такое, но научились окрашивать), и энзим - значит "из дрожжей" (из дрожжей выделили вещество, которое превращает сахар в алкоголь. До этого была теория витализма, что только живые организмы могут это делать. Что за вещество, было неясно, но нобелевку дали). Про дезоксирибонулеиновую кислоту тоже все прояснилось, каждая буква имеет смысл. Кроме "З" - непонятно, откуда она взялась, в оригинале deoxyribonucleic acid.
Главная проблема с этим курсом - стремление объять необъятное. Про многие вещи всё, что сообщается - это название, в лучшем случае схема действия. Так что иногда выходит бездоказательно. Чует моё сердце, придётся слушать более продвинутые курсы.


 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ztatyan: (Default)
ztatyan

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 10 11 12
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios