ztatyan: (Lemur)
[personal profile] ztatyan
Никакой ошибке нет: у этого растения ягоды растут прямо на листике. 
Смотрите сами. 

Хотя, конечно, так не бывает: цветок, а затем и плод должны расти из пазухи листа на ветке. Ботаники нам объясняют, что то, что нам здесь кажется листиками, отнюдь таковыми не является, а это вовсе даже филлокладии -  видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности филлокладия.

В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Ещё сообщают нам, что слово филлокладий происходит от греческих филло – листок (помните тонко раскатанное тесто фило?) и кладос – ветка.

Lальше есть ещё забавные слова. Само растение называется иглица колючая (колется действительно будь здоров), по-английски вutcher's вroom – метёлка мясника.

Пучки её веток продавали в Англии на метёлки – так они хорошо всё цепляют. По-нашему называется этот кустик עצבונית החורש, от слова עצב в значении грусть, дескать уколешься – опечалишься. 
Встретили мы иглицу на Кармеле, недалеко от Бейт Орен. Это мы на прошлой неделе пошли посмотреть, как сосны отрастают после пожара. Оказывается, за три года наросло метр и даже больше.
Ну и до кучи доказательства, что кармельские цветочки оценили последние дожди – и крокусы, и безвременник, и даже цикламены.
 




Profile

ztatyan: (Default)
ztatyan

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 10 11 12
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios